Apa saja resep dan bumbunya? kita simak resepnya berikut ini..
Bahan Pepes Ikan Mas:
- 1 kg ikan mas
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Pepes Ikan:
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- ½ sdt. garam
- 25 cc air
Cara Memasak Pepes Ikan Mas yang Enak:
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan mas sampai bersih.
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan, ini bertujuan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan kedalam larutan garam dan asam jawa minimal selama 15 menit, lalu cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan sedikit minyak goreng ke bumbu yg sudah dihaluskan, aduk. Lalu Lumuri ikan mas dengan bumbu tersebut
- Tambahkan irisan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun salam, daun kemangi, dan potongan daun serai
- Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
0 comments:
Post a Comment